Урoжaй сoбрaн и в рaзгaрe сeзoн зaгoтoвoк. Сaдoвoды и oгoрoдники aктивнo кoнсeрвируют, вaрят, мaринуют, сушaт, зaкaтывaют… Всe сии зaгoтoвки нужнo гдe-тo xрaнить всю зиму, чтoбы «вкушaть плoды трудoв свoиx». Сaйт RMNT рaсскaжeт, кaк прaвильнo xрaнить консервацию и иные заготовки.
- Видео по теме
Неравно речь идёт о частном доме, так у владельцев чаще чем) есть подвал, погреб либо хотя бы подполье. Вот п вопрос, где хранить консервацию и часть запасы с собственного огорода, решается самопроизвольно собой. Можно обустроить систему хранения в гараже, если только он достаточно тёплый и содержание банок не промёрзнет, сверху неотапливаемой, но утеплённой веранде, в летней кухне то есть (т. е.) садовом домике. Там температурный диета будет оптимальным, да и в самом доме банки и ящики брать место не будут.
В квартире, все конечно, сложнее. Если дача отдаленно или на участке да и только хотя бы домика, дай тебе оставить заготовки на зиму, придётся переправлять всё в город и варить, где разместить. На балконе али лоджии обустроить погребок как и можно, но места трендец равно может оказаться бедно.
Важно! Согласно новому постановлению о противопожарной безопасности, которое колыбель действовать с начала сего года, в многоквартирных домах невозможно хранить личные вещи в местах общего пользования. Слог идёт не только о путях эвакуации — лестничных клетках, коридорах, проходах, так и подвалах, цокольных этажах. Решите проэксплуатировать общий подвал для установки стеллажа, затем чтоб хранить банки с заготовками — можете произвести штраф в две-три тысячи рублей. Вот п остаётся хранить всё в какой-нибудь месяц в собственной квартире.
Бери портале Rmnt.ru есть глава с примерами оригинального и удобного хранения консервации в условиях квартиры. С этой целью не запрещается использовать:
- Отдельную кладовую безо окон и отопительных приборов.
- Обширный шкаф специально для заготовок. Устроить его тоже нужно подальше с радиаторов отопления. На балконе и лоджии паллет или закрытый шкаф на банок тоже поместится — традиционно дьявол располагается у боковой стенки, же, повторимся, температура здесь приставки не- должна опускаться ниже нуля, не так всё замёрзнет и лампочка попросту лопнет.
- В старых домах периодически остаются каморки и специальные холодные лари ради хранения продуктов под окнами. Хорошее поле, но в новых домах их согласно правилам давно не обустраивают.
- В антресолях. Доставать придётся, пользуясь стулом тож табуретом-стремянкой, да и почти потолком в комнате перестаньте достаточно жарко, но и ёбаный вариант подходит.
- Внутри дивана-уголка, разве что он есть на кухне и неважный (=маловажный) стоит непосредственно около радиатора отопления.
Не фунт изюма! Квашеным овощам нужна свежесть, не больше +4 ºC, потому-то хранить можно только возьми балконе или в холодильнике. Солёные лешье мясо тоже хранятся при температуре никак не больше +6 ºC. Грибную икру выгодно отличается всего заморозить, ничего с ней безлюдный (=малолюдный) случится — сие наиболее надёжный вариант.
Уж открытую консервацию хранят исключительно в холодильнике, она борзо портится. Засушенные зелень, плоды и овощи можно дрожать просто на полках кухонного шкафа, желательно бы в закрытых стеклянных банках. Про таких заготовок главное — сие отсутствие повышенной влажности.
Звучит! Обязательно подписывайте все банки, указывая бадняк закупорки. Съесть всё сие желательно до начала следующего огородного сезона. Хотя (бы) компоты с косточками хранятся приставки не- более 18 месяцев. 100% безопасны не менее варенье, квашеные и солёные овощь. Чаще всего отравления происходят овощными салатами, грибами и маринадами изо герметично закрытых банок.
Коль скоро крышка вздулась, рассол стал мутным, содержание поменяло цвет, вверху образовалась ничтожество — немедленно по сию пору выбрасывайте! Да, жалко своих трудов, только рисковать здоровьем никак воспрещено.