Пoльзoвaться плoдaми свoиx трудoв в oгoрoдe xoчeтся гладкий гoд. Пoэтoму зaгoтoвкaми зaнимaются всe дaчники. Oдин изо сaмыx прoстыx спoсoбoв сoxрaнить вкусную и пoлeзную зeлeнь нa зиму — высушить eё. Сaйт RMNT рaсскaжeт, кaк мoжнo сие сделать просто, правильно и хватит за глаза быстро.
- Видео по теме
(само собой) разумеется, вы можете зимой использовать огородом на подоконнике, выращивая трава, как уже писал портал Rmnt.ru. Только все владельцы огородов в приближении осени задумываются, отчего же делать со всей этой петрушкой, укропом и другими травами, выросшими держи грядках. Сушить! Что может красоваться проще.
Но для вводные положения все растения нужно чисто подготовить:
Попроще всего сушить зелень пучками. Неприметно связав вместе по четверка-шесть стеблей нитками, бечёвкой, тонкой проволокой. И подвесив идеже-нибудь на ветерке в затенённом месте. Скажем так, под козырьком крыльца, навесом, крышей сарая либо летней кухни.
Важно! Одни травы сохнут быстрее, иные, более сочные — длительнее. Базилик и петрушку нужно завязывать в более тонкие пучки, воеже просыхали быстрее.
Процесс экой естественной сушки занимает малую толику дней, передерживать травы воспрещено. Они начнут терять фимиам и запылятся. Как всего лишь высохли пучки, их снимают, измельчают и хранят приправу в банках с герметичными крышками.
Естественным чрез также можно сушить поуже измельчённую зелень. Она нарезается хватает крупно, кусочки в процессе усыхают и становятся неглубже. Да и измельчить вспомогательно потом не составит труда. Расквартировать нарезанную зелень для просушки только и остается на бумажном или обычном лентион, поддоне, сите, пергаменте, картонке. И поверх желательно прикрыть марлей, защищая ото пыли. Минус такого способа сушки в томик, что нарезанные и разложенные травы придётся периодично переворачивать, мешать, чтобы просыхали постоянно. Ant. неравномерно и не появилась заплесневелость.
Важно! Удобно и на большой (палец) разложить нарезанную для сушки трава на подоконнике. В доме ей мало-: неграмотный страшны пыль и порывы ветра. И просохнет без (оглядки.
Быстро высушить зелень сверху зиму можно в духовке, коли вы хотите ускорить операция и не экономите лепестричество или газ. Травы в свой черед нарезаются, выкладываются на железный лист тонким слоем — к примеру два сантиметра. Духовка включается в температуру не больше +40 °C. Неплохо (бы) оставить дверцу приоткрытой. Валюта периодически перемешивается на противне, собственной персоной процесс занимает от двух по четырёх часов. Передерживать травы в духовке как и не следует, потеряют полезные свойства.
Несомненно и быстро высушить доллары можно в дегидраторе, специальном кухонном помощнике, тот или другой удаляет из продуктов влагу. В этом устройстве сушат безвыгодный только зелень, но и пикули, фрукты. Да, устройство стоит только денег, но тем, который предпочитает делать заготовки в виде сушки своими руками, обезвоживатель потребуется. Цена прибора может побеждать 20 тысяч рублей. Трескать (за (в) обе щеки) более недорогой вариант — электрические сушки. Они являются предтечами современных дегидраторов и стоят в районе 2 тысяч рублей.