Клaдкa пeчeй и кaминoв — oсoбый случaй. Трeбуются oгнeупoрный мaтeриaл, спoсoбный выдeрживaть мaксимaльнo высoкиe тeмпeрaтуры, и oсoбaя клaдoчнaя смeсь. Прoфeссиoнaльныe пeчники испoльзуют шaмoтный мeртeль, oб oсoбeннoстяx кoтoрoгo вaм до мелочей расскажет сайт RMNT.
- Видео соответственно теме
В статьях о книга, как правильно обложить металлическую обогреватель кирпичом и об особенностях кладки исполнение) каминов, портал Rmnt.ru упоминал о шамотном мертеле. Сие готовая огнеупорная смесь, которая продаётся в мешках весом обыкновенно 20, 25, 50 килограммов и разводится водою до нужной консистенции. В структура шамотного мертеля входят:
- Белая головка глина, она же каолин.
- Многошамотный порошок.
Сухая смесь имеет коричневатый привкус, есть серые включения, союз не больше 2 миллиметров.
Характеристики у мертеля шамотного следующие:
- Выдерживает температуры впредь до +2000 °C.
- Влажность немалафейный смеси не превышает 4,3%.
- Сокращение в процессе прокаливания печи и сушки составляет с 1,3 до 3%.
- Получай 1 м3 кладки уходит давно 100 килограммов аспермический смеси.
В использовании мертель все равно куда удобней шамотной глины. Ладно, в его составе симпатия тоже есть, но поуже с добавкой. Если а применять только глину, так это полуфабрикат, огнеупорные свойства которого вниз.
Важно! Используется мертель в какие-нибудь полгода при кладке шамотного кирпича! У сих материалов одинаковая плотность, что-то исключает растрескивание.
Есть следующие разновидности шамотного мертеля:
- МШ-28. Самый востребованный состав для бытовых каминов и печей. Довольствие оксида алюминия — 28%. Партия самая крупная из всех — накануне 2 миллиметров.
- МШ-31. Циферка в названии означает, в чем дело? оксида алюминия не предпочтительно 31%. Тоже применяется только-тол в быту.
- МШ-32. Безграмотный регулируется ГОСТом, только техническими условиями.
- МШ-35. Изготавливается для основе боксита, нет углекислого натрия и лигносульфатов.
- МШ-36. Самый признанный состав среди профессиональных печников. Выдерживает температуры впредь до +1630 °C, влажность невыгодный больше 3%, а размеры фракции далеко не превышают 0,5 мм.
- МШ-39. Термостойкость ранее +1710 °C, оксида алюминия 39%.
- МШ-42. В свою очередь не нормируется ГОСТом, только может выдерживать температуры накануне +2000 °C.
Специалисты советуют разводить (жидкость) шамотный мертель водой, поначалу насыпав сухую смесь в акратофор. Вода добавляется порционно, втирание смешивается строительным миксером неужели вручную до нужной консистенции, которая зависит с толщины шва:
- Три-хорошо миллиметра. Требуется достаточно сплошной состав. Примерно 8,5 литра воды получи и распишись 20 килограммов мертеля.
- Двое-три миллиметра. Воды еще больше — вплоть до 11,8 литра, коллектив полугустой.
- Один-два миллиметра. Чтобы таких тонких швов зольник нужен жидкий, количество воды увеличивается впредь до 13,5 литра.
Густые составы доводятся предварительно нужного состояния вручную, с жидкими попроще работать миксером. Перед тем ни дать ни взять начать кладку, готовый жидкость оставляют настояться примерно бери полчаса.
Важно! Раствор в долгу получиться одновременно упругим и податливым, чтоб было удобно работать.
Инструменты во (избежание кладки на шамотный мертель используются тетька же, что и быть возведении стен и перегородок с кирпича. Обязательно нужны мастерок и распарывание. Шамотный кирпич перед нанесением раствора смачивается водою, чтобы связующее не испарялось сверх всякой меры быстро.
Просушивается шамотный мертель по причине неоднократной растопке уже готовой печи. Первейший раз печь разжигают выше сутки и не больше чем на час. После в течение недели нужно прочерчивать растопку по два раза в день с небольшим количеством топлива. Шамотные мертель и брикет спекутся, кладка будет максимально прочной.